Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

25 декабря в Национальной библиотеке Чувашской Республики открылась книжно-иллюстративная выставка "С Новым годом и Рождеством".

Пятница, 28 декабря 2012

25 декабря в Национальной библиотеке Чувашской Республики открылась книжно-иллюстративная выставка “С Новым годом и Рождеством”.

Конец декабря – любимое время года, когда ощущение праздника просто витает в воздухе. Новый год – праздник, который приносит в наш дом очарование сказки, ожидание чуда и запах еловых веток. Много веков подряд, из года в год, как один из величайших христианских праздников человечество отмечает Рождество Христово. Это событие – появление на Земле Спасителя – столь значительно, что нашло свое отражение в летоисчислении. Новый Год и Рождество – светлые праздники нашего детства, тепла и любви! Нет ничего волшебнее, чем предновогодние дни и миг, который приходит сразу после того, как стрелки часов поднимутся вверх и мир замрет в ожидании чего-то нового и волшебного. В этот миг нас наполняют мечты и надежды и мы по-настоящему счастливы.

Зима наступает вместе с холодами и обильным снегом. Мороз сковывает землю, а снег укрывает ее белым покрывалом. Про зиму можно говорить много и долго! Недаром о ней писали великие писатели, а поэты слагали целые поэмы. Русская зима воспета не только в стихах и прозе, но и запечатлена на полотнах живописцев. В разделе выставки «В белых кружевах зимы» представлены художественные произведения, репродукции картин известных русских художников, фотографии и иллюстрации прекрасных зимних пейзажей.

Каждый год в ночь на первое января к нам приходит новогодняя сказка с долгожданным Дедом Морозом и Снегурочкой, с душистым еловым ароматом, блеском карнавальных огней и ожиданием чуда. Литературу, которая предлагает проследить исторические вехи праздника, читатель найдет в разделе «Из истории праздников». Где и когда родился Новый год? Почему мы празднуем его именно первого января? Почему в качестве новогоднего дерева выбрана именно ель? Почему Дед Мороз и Снегурочка являются спутниками новогодних праздников? Здесь можно найти ответы на эти и многие другие вопросы. Среди изданий особое внимание привлекают красочно оформленные книги М.М. Забылина «Праздники, обряды и обычаи русского народа» (М., 2007), «Русский праздник» (СПб, 2001), «Русская елка» (СПб, 2002) и многие другие.

В каждой отдельно взятой семье есть свои маленькие традиции празднования Нового года. Этот праздник поистине интернациональный, но в разных странах его празднуют по-своему. Суетливые японцы, сдержанные англичане, горячие финны и любвеобильные французы – все встречают Новый год. Все ждут Деда Мороза, Санта Клауса и Юлия Тотмена, загадывают желания и дарят подарки. О том, где, как, что, сколько Дедов Морозов и подарков, сюрпризов и поцелуев, расскажут издания раздела «Новогодние окна мира».

Рождество Христово – один из самых значительных и светлых праздников для всех людей на Земле. Он празднуется в честь рождения младенца Иисуса Христа в Вифлееме. В разделе «Свет небесного чуда – Рождество» представлен разнообразный материал о народных обрядах и традициях, художественная литература, иллюстрации репродукций, посвященные светлому празднику. Это «Большая книга Рождества» (М., 2000), «Праздники русской православной церкви» (М., 2002), «Рождественская звезда» (Саранск, 2008), Н.Н. Каразин «Рождественские истории» (М., 2007) и многие другие.

Издания «Новогоднего калейдоскопа» помогут сделать праздник веселым, интересным, запоминающимся. Здесь читателям предлагаются книги о том, как изготовить подарок, украсить помещение и нарядить елку, сервировать стол, как оригинально пригласить гостей и не дать им скучать, придумать развлекательную программу. Какой новогодний костюм выбрать для бал-маскарада, каким должно быть угощение на праздничном столе и многое другое. А что ждет в новый год представителей каждого знака зодиака? Узнаем обо всем этом из книг Н. Шешко «Костюмы для карнавала, маскарада, утренника (М., 2007), «Большая книга поздравлений» (М., 2005) и различных журналов.

Наши новогодние рубрики помогут вам вернуться в детство и вспомнить свои первые новогодние вечера в окружении семьи. Этот мир не растает даже летом, ведь Новый год живет внутри наших добрых сердец.

Приглашаем всех желающих посетить выставку с 25 декабря 2012 г. по 19 января 2013 г. Ждем вас в выставочном зале Национальной библиотеки Чувашской Республики (2 этаж, 218 каб.).

Источник:

 

Источник: Чебоксары Онлайн